TOP > 施設内案内 > 調理実習室

調理実習室


概要
定員 面積 研修室詳細図
(PDF)
40名 15.1m 12.4m 187.24m2

利用料金表(占用利用)

備品リスト








明るく広い部屋で、豊富な調理器具や設備が整っています。 料理教室や講座などにご利用いただけます。
また、自動昇降台が2台あり、車椅子の方もご利用できます。

主要設備
調理台 試食テーブル 椅子 丸椅子 冷蔵庫 電子レンジ ホワイトボード
8台 10台 40脚 43脚 2台 3台 1台

室内用スリッパ 室外用スリッパ 立看板
40足 2足 1台

調理実習室 備品リストに記載されている調理器具の数量は、破損等により変動がある場合がございます。あらかじめご了承下さい。



ご利用上の注意


・承認された利用時間には、準備、点検、撤去の時間も含まれます。時間内で全て終了していただくようお願いいたします。

・更衣や荷物の保管は、調理実習室の準備室で行なってください。

・調理実習室内は土足禁止です。準備室のスリッパをご利用ください。(スリッパで廊下に出ないでください)

・調理実習で必要な材料・調味料等は、主催者側でご用意ください。

・ご利用後は、利用した鍋、食器類等の備品を元の状態に戻し、総合案内にご連絡いただき点検を受けてください。

・備品を破損紛失した場合は、速やかに総合案内までお申し出ください。

・ゴミ袋が必要な場合は、総合案内までお申し出ください。

・衛生上の管理・火の元には、充分ご注意ください。

・ご利用の皆様がいつまでも気持ちよく利用できるように、施設を破損したり、汚損したりしないようご協力をお願いいたします。




調理実習室 設備概要


調理台は全部で8台。うち、6台にはビルトインガスオーブン完備、2台は高さの調節が可能です。



各調理台にはまな板(2枚)包丁(3本)菜箸(2組)を常設しています。



試食台(40席)丸椅子(40脚)、レイアウト変更も自由自在です。(使用後は元の状態にお戻しください。)


充実の調理器具

調理実習室内倉庫を整理し、すべてに名称・個数を明示しました。また、調理器具棚には滑り止めマットを設置。
高い場所の器具も取り出しやすいよう、可動式の脚立も常備しました。


品揃え豊富な食器


どんな料理にも使える和・洋・中の食器を取り揃えています。
それぞれに名称・個数を明示し、種類別に収納。お料理が楽しくなるラインナップです。


電子レンジ(3台)

電子レンジを新調。解凍もあたためもシンプルが一番。使い勝手が良いものを選定しました。


ステンレスワゴン(3段)

重たい調理器具の運び出しや、一度にたくさんのものを運ぶ際にご利用ください。



ストッパーが2か所ついており、固定も可能です。(※外部への持ち出しはできません)


調理小物ワゴン(4段)


これまで講師調理台下に収納していた調理小物を可動型のワゴン収納へ変更しました。



ご要望の多かった皮むき器やシリコンマットなど新たな調理小物も追加しています。